当前位置: 网站首页 > 安审要闻 > 正文

安徽审计职业学院深化“三融合”模式 赋能乡村振兴

来源:综合教育学院 点击数: 更新时间:2023-10-09

自国家实施乡村振兴战略部署工作以来,学院党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于“三农”和乡村振兴工作重要论述及省委、省政府决策部署,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉切实履行帮扶责任,不断在校地共建、产学研融合发展和定点帮扶“三融合”模式上靶向发力,积极响应省委、省政府号召,与对口帮扶潜山市黄柏镇叶河村在统筹推进基层党组织建设、集体经济发展、人居环境提升、公共服务体系和基础设施建设等方面开展深度战略合作,奋力推动乡村振兴迈向新时代新征程。

聚焦党建引领 夯实乡村根基

近年来,学院深入开展党建提升行动,以基层组织振兴推动乡村振兴,不断创新新体制,强化基层党组织在乡村振兴中的凝聚力和号召力,把党建触角延伸至产业发展、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴第一线,为乡村振兴高质量持续发展打下坚实基础;加强服务型党组织建设,支持帮扶资金,高标准建设叶河村党群服务中心,对群众关切的具体服务事项,进行分类办理,实现事项清晰、要件明了、流程公开,力求做到“办事不出村”“一站式服务”;加强基层党组织标准化建设,驻村第一书记通过上党课、主题教育、集中学习等形式,规范落实“三会一课”、党日活动、党员议事等制度,用好村内退役军人、能人乡贤等群体,积极开展党建品牌创建、“我为群众办实事”“我心永向党”等活动,不断突显党员先锋模范作用,让党员成为群众身边的标杆,始终让党建引领村级经济社会发展;以校村共建战略合作项目为突破,深入打造“思想政治理论课教育基地”,共享校村优势资源,学院每年至少派遣4批思政课教师赴叶河村进行时事政治理论宣讲,进一步凝聚党心民心、鼓舞奋进力量;强化驻村工作队与村“两委”班子团结协作,立足居民所需所盼,在抗旱防汛(火)、疫情防控、人居环境整治、产业经济发展、防返贫动态监测等各项工作中全力以赴,扎实服务群众,为村建设和乡村振兴贡献“指导员”力量。

聚焦平台建设 共谋产业发展

学院瞄准区域经济发展、乡村振兴需求,组织团队力量,提升科研创新层次,拓宽研究视野,以产业带动就业。叶河村现有光伏电站2座,第一座273KW光伏电站项目由安徽省审计厅、安徽审计职业学院2018年共同支持134.67万元脱贫攻坚帮扶项目,目前,年发电量为60万度,年收益40万余元,增加村集体收益15万元,解决5个公益岗位劳务支出,71户担保入股脱贫户除去贷款本息外,2022年每户净收益3329.73元。第二座75KW光伏发电项目学院于2023年上半年支持资金30万元,本项目社会环保、隔热降温和经济效益显著,4月9日并网发电,每日发电量为400度,年收益可达3-4万元。为促进高山种植产业发展,促进村民就业增收,2022年,安徽审计职业学院通过“合作社+企业+农户”形式,提供帮扶资金5万元,利用专项资金10万元,流转开发桥头组荒弃的山田林地、河南组水库影响区和安置点后山山地共计200余亩,种植丹参、知母、玄参等药材。目前,全村中药材种植面积达600亩,累计发放劳务工资40万余元。待达到预期经济收入后,积极动员全村村民开垦偏角闲置土地,全员种植中草药,村经济合作社统一收购,加工出售,实现一、二、三产业融合发展,力争全民共同致富。叶河村14亩钢构大棚为学院2018年投资54万建设扶贫项目,为充分发挥经济效益,对接黄柏镇食用菌产业发展,2021年12月,引进食用菌龙头企业安徽一品鲜菌业公司,并与其合作经营。近两年,叶河村羊肚菌基地喜获丰收,实现每亩800—1000斤,年产值40万元。此外,为改良土壤,提高经济效益,叶河村利用夏季大棚空闲期接茬种植西瓜、香芹、大豆等农作物。为有效解决易地安置移民闲置劳动力就业,鼓励贤能人士回乡创业,已建设1800平方米钢构框架式就业车间厂房,该项目已获潜山市发改委320万元资金支持,安徽审计职业学院提供帮扶资金80万元。建设期间,每天可解决10-20个村民务工,整个项目以工代赈劳务支出约100余万元,建成后利用招商引资或村集体经济合作社进行手工半成品加工、服装加工、纸杯制作、中药材初加工等产业;可解决易地扶贫搬迁安置点闲置劳动力就业岗位50-100个,每年增加村集体经济收入10余万元。此外,为充分利用闲置土地,增加村集体经济收入,带动村民就业,学院提供帮扶资金5万元在河南组复耕田地种植20亩小香薯,2023年9月底已全部收获,总产量5万余斤,产值8万元。叶河村在学院帮扶下,人均收入明显提高,村集体经济收入两年内实现翻一番,2022年实现54.45万元,2023年有望突破65万元。

学院还依托省审计厅、省发改委、省农业农村局等省直主管单位,成立学院定点帮扶志愿站,构建起“线上教学+线下辅导+协同训育+多元评价”“互联网+”模式乡村振兴课堂;积极探索社会助农新思路,创新打造资源融合平台,建立了“专门机构+多方资源+市场主体”的新型职业农民培训运行机制,与地方政府共同成立乡村振兴工作小分队;以农技推广为载体,将创新服务引向农业农村,实现“三农”资源线上线下“走出去”和“引进来”。

聚焦人才培育 蓄积振兴动能

作为地方高校和乡村振兴人才培养国家优质校,学院将“走出去学”和“请进来教”相结合,通过集中培训、学术讲座、线上指导等方式,培养专业技术人才,服务地方经济社会发展。学院充分利用技术和人才优势,加大对叶河村产业技术培训帮扶力度,做好乡村振兴规划;邀请安庆市人社局在黄柏镇设立乡村振兴人才培训基地,尽最大能力在项目资金、农产品销售、文化下乡、志愿者服务等方面给予大力支持,实现校地共荣、共赢、共发展;广泛宣传党的方针政策,开展扶贫扶智、技能培训等方式,助力人才振兴。2021年以来,学院派遣相关专家赴叶河村开展就业创业培训3次,选派驻村工作队和村两委依托第三方,共举办各类技能型农民培训8场,培训农民达292人次;举办党员培训班,开展党史学习教育、党的二十大精神学习专题教育,驻村第一书记杨红星每年讲授党课至少2次;每年“七一”前夕,组织村两委及全体党员赴合肥参观合肥党史馆、渡江战役纪念馆、安徽省博物馆等红色教育基地,强化提升农村党员的思想意识、责任意识和宗旨意识,提升村党组织号召力、凝聚力和战斗力;打好“乡愁牌”“乡情牌”,吸引本村外出致富能手、退伍军人返乡创业,引导高校毕业生回乡工作,共建美好家园。2021年村两委换届选举,鼓励动员3名大学生、1名致富能手、1名退伍军人回乡参加选举,3名成功当选叶河村两委成员,1名当选乡村振兴专干,有效提升了班子综合素质和治理水平。

此外,学院通过乡村振兴社会实践教学、大学生“三下乡”、教学能力大赛、产学研深度融合等活动组织学院师生下沉到叶河村中药材、茶叶、高山蔬菜、家禽、牛羊猪等特色种养殖业一线,开展“保姆式”技术指导,定向培训、针对性教学;利用农闲时间组织线下集中授课、送教下乡、送教上门,把课堂搬到田埂上,在田间地头做学问,建立农民田间学校等培训模式,保证农民增产、增收。学院还开展了新型农业经营主体和产业振兴带头人培训项目,依托农业技术专家、乡村振兴管理人员,开展知识更新服务,建立“专家+农技人员+示范户+农户”技术推广服务模式,搭建农民与农业科技专家沟通联系的平台。

聚焦乡村治理 塑造文明乡风

人居环境治理一直是乡村振兴的工作重点。学院选派干部与村“两委”一道,实地考察全国美丽休闲乡村宜秀区五横乡杨亭村、怀宁县复兴村、潜山市黄铺镇黄镇村、官庄镇官庄村等乡村振兴建设和槎水镇漫庄民宿发展等知名地区学习调研,通过“实地考察+现场学习+经验交流”,开拓思路,了解美丽乡村建设的先进做法,为打造村强民富美丽乡村蓄能。学院选派干部驻村工作,深度融入,讲农家话、住农家屋、干农家活,与群众打成一片;从环境整治、厕所改造、文化服务等细微处入手,配备设施,改善条件,挖掘村内产业、就业等好经验、好做法,加大宣传力度,照顾村内病、残、孤、寡等弱势群众,大力开展美好庭院、身边好人好事等评比。

为加强农村思想道德建设,推进农村移风易俗,学院思想政治教育专题宣讲团成员每年2次定期到叶河村进行文明乡风主题教育,如以“美好乡村孝义传家”为主题教育,强调“传家以孝义为本”和以《习仲勋的家风》一文的主要内容“加强家风建设传承优良家风”为主题的专题宣讲,叶河村在村党员、村民组长、村民代表共70余人收听了报告。

为继承创新优秀传统乡土文化,2022年学院提供帮扶资金30万元,利用老村部建设村史馆和文明实践站,记载叶河村历史长河、民风民俗,展示叶河村脱贫攻坚成果,宣传传统美德文化。目前,共吸引村民、社会人士和各级领导等观摩1800人次。为改善展馆条件,今年3月学院再次为展厅赠送3台价值共计3万元的空调。

为推进叶河村公共文化服务体系建设,近两年,学院共提供帮扶资金138.71万元,用于改善基础设施和基本公共服务条件81万元。其中,村卫生室医养结合中心建设投入8.25万元,有效促进医养结合一体化,打通健康扶贫最后“一公里”;乡村道路亮化项目55万元,安装太阳能路灯300盏,解决了村民夜间车辆、人员行走不便问题,实现全村道路亮化全覆盖;叶河村安置点环境绿化美化亮化项目17.75万元,制作文化墙300米,提升了基础设施完善,改善了村容村貌。通过学院帮扶,叶河村人居环境明显改善,村民有了更多的获得感、安全感和幸福感。

深化消费帮扶 争取爱心活动

按照“消费扶贫”政策要求,选派驻村干部通过安徽省广播电视台“奔跑吧,第一书记”节目、第一书记服务团平台、学院电商专业学生通过网上直播等多种渠道推销黄柏镇农产品,带动村集体产业发展,提升村民收入水平。2021年以来,共计推销黄柏镇各类农产品85万元,学院开展以购代捐,动员参与消费帮扶教职员工1000余人次,消费扶贫32万元,学院食堂累计采购大米3万斤,价值10万元,选派驻村干部通过网上直播、微信朋友圈、视频号、抖音等渠道,争取社会力量消费帮扶总金额43万元。2023年上半年,网上直播、微信朋友圈宣传等渠道推销茶叶400余斤,销售款8.45万元,2023年8月,选派第一书记杨红星牵线搭桥叶河村养殖脱贫户徐某与南京清润青生物科技有限公司达成供销协议,目前已帮助该户销售猪肉1500余斤;今年端午节前夕,杨红星主动联系合肥工大工程检测公司和安徽万朗磁塑股份有限公司,成功采购黄柏镇农产品共计22万元;下半年,拟通过省直工委节日“送温暖”活动,优先采购当地农特产品机会,向全省各省直单位推销优质农产品套餐大礼包,争取销售金额50万元。

为切实解决困难家庭实际问题,近两年,学院共计向40户困难户赠送慰问金和大米、食用油等物资,每户平均500元,选派干部联系安徽汇合建设公司向特困户捐助5000元,联系安徽潜山籍创业成功人士向叶河村残疾家庭资助励志助学金6000元,联系源潭爱心协会向励志大学生资助3000元,及时解决了励志大学生上学经济困难问题;联系安徽省浩缘朋舒雅服饰有限公司向叶河村31名五保老人赠送价值16000元的羽绒服,申请省红十字协会向困难老人赠送30份大礼包。

安徽审计职业学院将本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,不断推进帮扶村向产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总目标加速迈进。

关于我们

地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)

包河校区(合肥市包河区东流路9号)

邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026

邮编:230051 电话:0551-62795162

招生信息服务   电话:0551-63617105 63617100 63617103

学院微信公众号