全省教育系统广泛开展首个“学生劳动教育宣传周”活动

5月10日至5月16日是全省首个“学生劳动教育宣传周”,全省教育系统以“四个一”的方式开展丰富多彩的系列劳动教育宣传活动,引导学生崇尚劳动、尊重劳动,营造劳动光荣、创造伟大的良好氛围。

开展一次劳动实践集体活动。各地各校充分发挥各类劳动教育资源作用,开展形式多样的劳动实践活动。巢湖学院设立校园公益岗位文明监督员、文明劝导员、文明巡查员,组织学生参与校园管理。合肥市华府骏苑小学创办空中快乐农场,帮助学生了解蔬菜的生长过程,体验种植、管理、收获的方法。安徽中医药高等专科学校组织学生赴社区为居民测量血压、作颈肩推拿,解答社区居民提出的关于疾病防治与健康养生方面的问题。

开展一次家务劳动主题活动。全省中小学校开展以“家务劳动我能行,亲力亲为勇当先”为主题的家务劳动实践教育活动,鼓励家长和学生共同选择一两项固定的家务劳动,并通过主题班会、撰写周记、国旗下的讲话等方式组织学生展示分享家务劳动的心得感悟。合肥市和平小学组织做饭、系鞋带、系红领巾等劳动技能大赛,让学生养成从小爱劳动的好习惯。合肥市瑶海实验小学开展家务劳动刷一次碗筷、叠一次被子、整理一次书桌、做一次饭,洗一次书包等“五个一”活动。

开展一次劳动榜样人物进校园活动。全省高校通过举办“劳模大讲堂”“大国工匠进校园”、优秀毕业生报告会等方式,邀请超过500名劳动榜样人物走进校园,组织师生近距离接触劳动模范,聆听劳模故事,观摩精湛技艺,感受并领悟勤勉敬业的劳动精神,争做新时代的奋斗者。安徽科技学院、安徽工程大学、蚌埠医学院等学校还聘请劳动榜样人物担任校外辅导员,指导学生实习实训,带领学生赴企业、工厂、工地、乡村、学校等地观摩学习,参加社会实践。

开展一次集中宣传活动。各地各校通过举办专题展览、组织街头咨询、张贴海报标语、印发科普读物等方式,全面做好劳动教育宣传工作,营造良好舆论氛围,推动全社会共同关心劳动教育工作。瑶海区创作快板《劳动者之歌》、啦啦操《中华美少年》,通过孩子的视角,用轻快活泼的语言歌颂了一代又一代默默付出的劳动者们的故事。池州学院举办“礼赞劳动美,奋斗致青春” 摄影&vlog大赛。安徽农业大学举办以“尊重劳动、尊重创造”为主题的“大学生劳动技能暨劳动成果展”,并举行17项场劳动技能现场展演。

地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795162
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号