教育部长陈宝生调研安徽教育工作:推动学习党史与立德树人有机结合

近日,教育部党组书记、部长陈宝生到安徽省调研教育综合改革、教育系统党史学习教育情况。

在安徽期间,陈宝生会见了中共安徽省委书记李锦斌、安徽省省长王清宪,深入合肥市金葡萄小学、合肥市第四中学实地考察,并出席安徽省教育工作座谈会。

座谈会上,在认真听取安徽省委教育工委、中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、芜湖市、马鞍山市、合肥市庐阳区汇报后,陈宝生表示,在中共安徽省委省政府的正确领导下,安徽教育改革发展取得显著成绩,在思政课教学、教育信息化、义务教育均衡发展、高考改革、职业教育等方面创造了很多可复制经验。他指出,围绕“十四五”规划和2035年远景目标纲要,教育系统要以建设高质量教育发展体系为主题,努力解决群众关心的热点问题,提升群众的获得感和幸福感。

陈宝生指出,要抓好高等教育结构优化。要围绕国家战略,更好服务经济社会高质量发展需要。要抓好职业教育提质赋能。以就业和能力为导向,培养建设技能型社会的主力军。要抓好基础教育优质均衡。推进教育优质资源均衡配置,由县域均衡向市域均衡发展,用公平支撑质量,用质量牵引公平。要做好教育信息化建设。既做好硬件建设,也做好软件支撑,提升教师信息化应用能力。要加强社会主义核心价值观教育。将其作为贯彻党的教育方针的重要内容,落实在细节上、课程中、教材里。要建立良好教育生态。树立问题导向,切实抓好手机、作业、睡眠、读物、体质管理等“五项管理”改革,为教育高质量发展营造良好生态环境。要抓好师资队伍师德、师风、师能“三师”建设。严格落实教师职业行为“十不准”,加强教师专业化训练,提升教师专业能力。

陈宝生强调,开展党史学习教育,是今年重要的政治任务。要将党史学习教育与立德树人根本任务有机结合起来,进一步加强党史学科的建设、党史教师的培养、党史教材的使用,引导广大师生认真学习、深刻认识中国共产党从诞生到成长、壮大的百年历程,领导人民在革命、建设、改革中取得的百年成就,在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累的百年经验,在非凡奋斗历程中锤炼形成的彰显党的性质和中华民族优秀传统的百年精神,不断推进马克思主义中国化的百年理论,对世界和平与人类发展进步做出的百年贡献,更加坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。


地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795162
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号