安徽获批242项教育部产学合作协同育人项目

近日,教育部公布了2020年第一批产学合作协同育人项目立项名单,我省共有33所高校的242个项目获批立项,实现我省产学合作协同育人项目新进展新提高新突破。

获批立项数量实现新提升。我省2020年第一批获批立项数量较2019年第二批增加82项,增长51%,其中实践条件和实践基地建设项目增长124%,新工科、新医科、新农科、新文科建设项目增长100%。入选高校数量实现新突破。2020年第一批获批立项高校33所,较2019年第二批增加3所,覆盖我省70%以上本科高校。合作企业数量实现新提高。此次获批的项目获得了谷歌、华为等117个国内外知名企业的支持,较上一批增加25家。服务我省战略性新兴产业发展实现新拓展。获批的项目有力推动了我省高校主动服务量子信息科技、集成电路、人工智能、新能源汽车等战略性产业高质量发展。

近年来,我省全面深化产教融合、校企合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,全面提升人才培养质量。加强校企合作项目建设。在2018-2020年省级质量工程中立项校企合作实践教育基地、校企合作示范实训中心近800个,充分发挥企业在应用型人才培养和实践教学改革中的重要主体作用,实现专业链、人才链、创新链与产业链深度融合。优化学科专业结构服务我省产业高质量发展。联合省经济与信息化厅发布了《关于加快专业结构优化支撑服务制造强省建设的指导意见》,引导高校设置相关专业,2020年我省34所高校新增74个本科专业中,包括工学专业38个、理学专业1个,医学专业5个、农学专业2个,占总数近62%;撤销人文地理与城乡规划等专业点31个。加强一流本科专业点建设支撑我省重点、支柱、战略性新兴产业发展。我省省属高校共有国家级一流本科专业建设点200个、省级一流本科专业建设点475个。这些专业点与电子信息、节能环保、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等一批支持我省重点产业、支柱产业和战略性新兴产业紧密对接,为建设新阶段现代化美好安徽提供强有力的支撑。


地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795162
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号