用心服务战“疫” 助力学院防控

学院心理健康中心开展疫情心理干预工作

新冠肺炎疫情成为中国社会的一个“黑天鹅事件”,影响的不仅仅是人们正常生活秩序和身体健康,更让人产生恐慌、担心、焦虑、失眠等心理应激反应。为进一步提高学院师生心理抗疫的主动意识,传播科学防疫心理技巧,缓解疫情带来的心理压力,根据省教育厅工作部署和学院新冠肺炎疫情防控工作领导组要求,学院心理健康教育中心多措并举,积极开展心理干预工作,有效助力学院新冠肺炎疫情防控工作。

组织学习,提升应激援助专业能力。根据国家卫健委《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》、教育部思政司《关于加强高校疫情心理援助热线培训工作的通知》文件精神,学院快速组织心理健康教育中心及系心理辅导站成员进行线上学习,积极参加由安徽大学牵头的皖中片区四市(合肥、滁州、六安、铜陵)高校师生心理支持热线系列培训,更好服务学院全体师生,进一步提升了应激心理援助专业能力。


积极响应,做好心理抗疫宣教工作。面对疫情,学生处集中力量,编写疫情期心理防护手册,配合学院整体防控工作安排,做好科学宣教工作。1月31日,向全院师生发布《安徽省高校师生心理应对手册》《安徽审计职业学院“新疫情”学生心理防护指南》,以常见的疫情心理应激反应为切入点,从认知、情绪、意志和行为等4个方面指导师生负性应激反应调适的基本知识和技巧,引导师生科学认知疫情,积极防控疫情,健康生活。

认真准备,开展线上心理支持服务。2月3日,学院防控领导组发布《安徽审计职业学院关于寒假期间开通疫情防控在线心理服务的通知》,学院心理健康中心开展了线上心理支持服务,包括全天候危机干预应对,开通心理热线和QQ咨询服务,帮助学生处理应对疫情带来的恐惧心理、焦虑情绪以及紧张无助感。心理健康中心每天还在线上开展心理服务情况与省教育厅皖中片区汇报交流,形成合力,发挥社会效应。

专业发声,开好疫情防控“心理处方”。结合疫情的心理应激特点和师生需求,心理健康中心在学生工作QQ群和学院公众号上向师生推送《音乐调节心理,科学缓解焦虑》《开启健康睡眠,助力防控疫情》等心理干预方法。本着“停课不停学”原则,面向全体学生,学院在超星网络平台开设《情绪管理》《时间管理》和《新型冠状病毒防疫安全公益课》等必修通识课程,帮助广大师生正确地看待疫情,科学地保持健康的心态。

凝聚队伍,发挥朋辈心理辅导力量。心理健康中心积极动员系心理辅导站人员、辅导员发出声音,发挥班级心理委员的力量,利用电话和网络班级群开展学生心理辅导工作。发布《给班级心理委员的一封信》,要求心理委员观看“抗击疫情安心行动”系列公益心理讲座,提高自身心理免疫力,组织班级心理主题活动。倡议心理委员“关照自我,适度助人”“关爱同学,朋辈支持”“关注学校,主动担当”,动员心理委员密切关注本班同学的心理健康状况,及时向辅导员汇报,并给有需要的同学提供力所能及的帮助。

主动担当,提高学院服务社会声誉。学生处党支部主动参与合肥经开区临湖社区吉园居委会疫情防控工作,开展“心理援助热线进社区志愿服务”活动,为社会家庭提供心理援助、危机干预工作。从近期工作来看,热线接待的求助者主要集中在恐慌焦虑、过分担心、生活状态失衡、家庭矛盾等问题。经过专职心理咨询师的疏导,绝大多数求助者能够平稳心态,积极面对生活。此项活动有效促进了学校社区和谐共建,充分发挥学院师资优势和党员的先锋模范作用,提高学院服务社会的良好声誉。(胡华北


地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795162
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号