增强法制观念 树立安全意识

学院组织开展新生法制法制系列讲座

为增强新生法制安全意识,树立安全法制观念,提高自我保护能力,本学期学院邀请相关专家和老师,前后组织开展了5场新生法制安全讲座。部分学生生代表聆听了讲座。

安徽省宗教事务管理局一处副处长陆正海以《贯彻落实全国宗教工作会议精神,不断提升高校宗教工作水平》为主题,分别从当今世界宗教现状、国际国内宗教现状对我国的影响、我国宗教政策、如何识别合法宗教和非法宗教等四个方面,详细讲解了宗教有关知识和我国的宗教政策,并要求同学们学法守法,学会辨别非法宗教,坚持教育与宗教相分离原则,抵御宗教渗透,坚决做到“两个不得、五个严禁”。

北京市盈科律师事务所律师、西南政法大学硕士生导师王汉波以《当代大学生面临的法律风险》为主题,分别从“套路贷的72变”“翟天临学术门”“互联网并非法外之地”“北京市第三区交通委提醒您”“恋爱不规范,多个亲人怎么办”等五个方面,结合办案经历和体会,就大学生中常见的违法犯罪案件进行了“以案说法”,教育同学们要增强法律意识,自觉抵制不法行为,远离违法犯罪,同时善于利用法律武器保护自身的合法权利。

合肥市锦绣派出所三级警长季益斌以《增强安全意识,提高防范能力》为主题,首先通报了自10月份以来辖区高校发生的网络诈骗及刑事案件,并就网络诈骗、非法宗教、黄赌毒等高校学生发案率较高的相关法律知识和防范措施,结合具体案件,进行了分析和讲解,提醒同学们要遵纪守法,增强辨识能力,做好安全防范,抵制非法宗教,远离黄赌毒。

安徽警官职业学院副教授王世民以“爱情与友谊有什么区别”开场,和同学们分享了“爱情的特征、恋爱中的性别差异”,探讨了“大学生常见的恋爱困扰问题”,并结合真实案例,描绘出“恋人中常见的几种心理现象”,讲授了“女性性心理健康特征”。讲座中,王世民重点阐述了“女生如何面对失恋”的应对方法,呼吁女生要自尊自信,学会做好自己、保护好自己、展现好自己。同时,也要遵守法律,既不能违法也要学会用法律保护自己。

学院副教授、律师、仲裁员王鹏程以《套路贷危害与对策》为题,分别从套路贷的危害、作案手法、防范对策等三个方面,列举了套路贷给个人、家庭、社会造成的巨大危害,详细分析了套路贷的作案手法,并提醒同学们要增强法律意识,远离套路贷。

5场法制课内容丰富、贴近实际、针对性强,进一步增强了学生法制观念和安全意识,营造了良好的“学法、知法、守法”的校园安全氛围。(张泽旭)





地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795162
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号