我院开展心理健康教育专题系列培训活动

近期,我院开展了心理健康教育专题系列培训活动,旨在提高辅导员、学生寝室长、班级心理委员的心理健康教育意识和心理危机预防与发现的能力。

11月20日晚,“助人自助、共同成长——寝室长朋辈心理辅导工作职责及核心技能培训”主题讲座在图书馆四楼学术报告厅举办。本次讲座特邀合肥工业大学心理健康中心专职心理咨询师郭锋担任主讲人,共分成上、下两场,2019级寝室长、班级心理委员共400多人参加了培训。

讲座紧紧围绕“为什么要设立寝室心理联络员”“寝室心理联络员到底是干什么的”“寝室心理联络员是导员的耳目,潜藏在同学们中的特务,还是舍友心理健康的守护者”“寝室心理联络员如何开展工作”“寝室心理联络员以后你能收获到什么”等问题展开。郭锋列举从身边的事例着手,用幽默风趣的语言,深入浅出地对个案中同学的心理健康状态进行分析,阐述了心理联络员开展朋辈辅导工作的技巧。讲座过程中,不时传出同学们一阵阵热烈的掌声。

11月13日下午,“抑郁症的早期识别、干预及自杀预防”主题报告在图书馆四楼学术报告厅举行,邀请合肥市第四人民医院费龙才主任主讲,学院辅导员共60余人聆听了讲座。报告重点从抑郁障碍的定义、危害、治疗方式和自杀的识别与预防等相关知识进行了讲述。在听了报告后,在场人员纷纷表示对抑郁障碍、自杀的识别及应对措施有了进一步的认识,进一步提高了对抑郁疾病的识别、干预心理危机的能力。(陈一乔)





地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795162
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号